河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 汽车

打车软件获巨额融资 疯狂补贴能烧多久

2015-01-23 19:26:24来源:福州在线

“滴滴打车和快的打车在过去一年就‘烧掉’24亿元人民币,听起来可能有点疯狂,但是在非常巨大的市场,领跑者的优势非常显著,所以砸钱是一个值得的赌注。”李开复日前在一场公开演讲中谈到。

快的打车公关总监叶耘称:“10亿元以上的规模肯定是有的。”

这意味着这两家公司在刚创业两年时,就分别烧掉了十几亿。在打车软件补贴最高的阶段,消费者和司机各补贴10多元钱,这相当于每一单要补贴20多块钱,80天砸了15亿。

近日,快的打车宣布,已经完成新一轮总额6亿美元的融资,由国际知名投资机构软银集团领投,阿里巴巴集团以及老虎环球基金也参与了此次投资。

从2013年年初的第一轮融资到目前,约两年间,快的打车一共完成了四轮融资,总融资额约10亿美元,成为浙江省内除阿里巴巴之外融资最多的企业。

宣布融资消息当日,快的用户在APP中先后收到两张8元、一张13元的打车“红包”。同时,也有滴滴用户称,当日连续收到多个打车“红包”。

近期,滴滴、快的都通过微信、微博等社交平台分享、直接发放等手段向用户手中“塞红包”,较高的打车券在十几元,专车券则金额更高。

“公司说让我们放心,就算后期没有新的融资,已经注入的资金也够我们烧3年了。”刚刚加入滴滴专车团队的一位司机称。

也就是说,将近40亿才够烧3年。

从之前的打车送钱,演变成了现在的打不到车“赔”钱。打车软件的后补贴时代开始重视用户体验。不过,增加新用户和保持用户活性依然是烧钱的重心。

快的打车每个活动都是亿元级

1月9日,快的打车在北京、上海办了“快乐星期五”的活动,每周五送一张和当地起步价同面额的打车券。 快的打车此次补贴活动,仅限1月8日0点前注册的北京、上海用户,并已升级到最新3.5版。据悉,同时满足这2个条件的用户,大约1000万。也就是说,活动期间,快的打车向北京、上海约1000万用户的账户发送了1张等同于当地出租车起步价的代金券。据了解,代金券自动保存于这些用户的快的打车APP账户里,用户当天使用快的打车APP支付车费,只要选择该代金券,就能立刻减去起步价。

北京、上海的出租车起步价为13元/3公里,意味着快的打车1月9日向北京、上海市场投放了1.3亿元的活动预算。由于并非所有用户都会参与活动,快的打车的实际支出应该会小于这个数字。与此同时,快的还承诺一分钟内打不到车的话,会赠送5元的代金券。

“现在,我们每个月的推广费用都是千万级的。”快的公关总监叶耘告诉记者,但没有透逻体数据。

“我们内部有财务风险评估,不会盲目投入。(烧钱)主要目的是为了拉入新的客户,以及刺激活跃度。”

“市场推广费用,取决于竞争情况,无法预先知道。经验告诉我们预设费用是没用的。我们只有某时期在某个城市的目标,或者某个活动的预算。比如去年‘双十二’的活动,立减起步价。当时资金池准备了2亿元,没花完,最后1亿都没花到。因为有些城市的起步价只有5到7元,而且只有通过在线支付才能享受到这个活动。”

也就是说,如果对手不甘示弱,烧钱大战依然不可避免。如果一个活动的预算就2亿人民币,那么,6亿美元大约是37亿元人民币,够办18.5个同等规模的活动。

“另外,前一段时间我们花了一亿,放在先行赔付的基金里。也就是出车祸后的赔付。其他还会花在基础技术产品、运营上,比如我们在北京、上海的专车上安装了儿童安全座椅。我们每个服务器都不止(投入)1000万。”

成亿成亿地往外撒,37亿元很快就会撒完。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: