河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 教育

合肥或实行中考自主命题 将试行取消百分制

2014-11-21 17:21:52来源:

  降低择校生比例、试行取消百分制、探索中考自主命题、推进中小学教师“无校籍管理”……日前,合肥市教育局出台深化教育领域综合改革实施意见,就各类教育领域改革与发展提出了一系列的创新举措。

  在家长们最关心的招生制度改革方面,合肥市将完善义务教育免试就近入学制度,并降低择校生比例,同时逐步实现进城务工人员随迁子女享受同城待遇。值得一提的是,合肥市将探索初中毕业学业水平考试自主命题,完善普通高中录取办法。

  学习方面,合肥市将分学段、分学科启动全市中小学生学业质量绿色指标测试工作,试行取消百分制、推行等级评价制度,改变单纯以学业成绩作为唯一标准的评价方式。在社区教育方面,还将打造全民终身教育体系,倡导名师和社会志愿者到社区定时为学习有困难的学生提供帮助,并依托在肥高校科研院所建立培训基地,为成年人提供更多学习机会。

  此外,合肥市将实施教师资格注册制度,打破教师资格终身制,探索推进中小学教师“无校籍管理”,并探索建立农村教师岗位津贴增长机制,吸引优秀人才在村小和教学点长期从教。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: