河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 教育

大学生享“最长寒假” 中小学捱“更长学期”

2014-11-21 17:21:57来源:

  这两天“史上最长寒假”的消息在微信上热传,学生们真的有这么好的福利吗?记者查阅发现,安徽省内高校这个寒假确实比以往长一些,不少学校寒假都超过了40天,比以往要多出10天左右。不过中小学生们就没这个福利了,他们寒假开始时间较晚,没有“更长假期”,反倒要面对“更长学期”。

  不少高校寒假超40天

  这两天一些高校学生们纷纷在网上晒出了各地高校寒假排行榜,“史上最长寒假”一时间成了网络热门话题。特别是北京35所高校寒假天数排行榜令人吃惊,中央戏剧学院位居榜首,假期长达60天。

  记者查阅了省内各大高校的网站,发现不少学校寒假均比以往要长。比如安徽大学寒假是1月26日-2月27日,共33天,比往年略多几天。合肥工业大学寒假更长,从1月19日至3月1日,整个寒假41天。

  寒假超过40天的高校还有不少。比如安徽师范大学,1月19日至2月28日为寒假,共41天;淮北师范大学,1月19日至2月27日为寒假,共40天;阜阳师范学院,1月16日至2月27日为寒假,共42天。

  中小学生没这个福利

  不过也有些高校放假较晚,寒假基本上跟以往一样,时间控制在30天之内。比如中国科学技术大学明年1月31日才开始放假,寒假到2月28日结束,整个假期为28天,跟以往几乎一样。安徽医科大学则直到明年2月7日才放假,3月7日报到,寒假只有29天。

  “史上最长寒假”这样的福利只有大学生才能享受到,中小学生就没这个机会了,他们要面对的反倒是更长的学期。合肥市各中小学校一般到农历腊月二十才放寒假,习惯上在正月十六开学,整个寒假25天左右,一般不会延长假期。

  主要因多了个闰九月

  为什么这学期的寒假会比以往长呢?主要是因为今年多了一个闰九月,共有384天,所以将春节的时间往后赶了。

  高校每学期的时间基本都侍定的,一般为21周或22周。9月1日开学,第二年1月20日之前放假。“高校每学期长度不变,放寒假时间不变,但开学时间却根据春节来的,高校开学一般在正月二十左右。”一位高校老师说,明年春节来得迟,这中间的寒假时间自然就长了。(合肥晚报)

编辑:李勋

分享到

相关阅读: