河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 教育

2017年华润怡宝百图计划开启 “城乡悦读会”

2017-07-03 10:12:56来源:

 (原标题:2017年华润怡宝百图计划开启 “城乡悦读会”——首座 “水中童话”绘本主题馆在井冈山华润希望小镇落成)2017年6月26日华润怡宝百所图书馆计划(以下简称“百图计划”)首座主题馆——“水中童话”绘本馆在井冈山华润希望小镇竣工典礼上正式落成开馆。这是“百图计划”从2007年至今捐建的第172所乡村图书馆。至此,百图计划连接乡村、城市,十一年来深入全国20个省份,募集图书上百万册,改善了百万乡村儿童阅读条件。

 

国资委华润集团领导志愿者井冈山华润希望小镇和幼儿园孩子们在华润怡宝图书馆合影

百图计划今年首次开建主题馆     

与第一个十年所建设的171所标准版华润怡宝图书馆不一样的是,今年百图计划首次提出创新打造主题馆,为孩子们建设更具当地特色而因地制宜的图书馆。第一座主题馆——“水中童话”绘本主题馆,就于前不久在井冈山华润希望小镇上的幼儿园正式开馆

在井冈山华润希望小镇竣工当天,华润怡宝总部党总支、江西大区党支部党员志愿者走进井冈山华润希望小镇幼儿园,在“水中童话”绘本馆里化身故事阿姨、故事叔叔,跟孩子们分享绘本故事,一起手绘“我的小镇我的家”画卷。用充满温暖的陪伴为孩子们带来更多的快乐,让孩子们在陪伴中阅读,在阅读中成长!

 本月开启“乡村教师图书管理员培训计划”、“百图悦读分享会”

引人关注的是,2017年“百图计划”将全面升级“怡起悦读 陪伴成长”的主题概念,提出“百图悦读体系”公益策略,全方位打造“悦读+陪伴=成长”的公益模式。

在乡村儿童成长引导者层面,首次推出乡村教师图书管理员培训计划,邀请包括最美乡村教师在内的几十位怡宝图书馆管理员本月中旬齐聚深圳,接受为期数日的图书管理、阅读教学培训;在内容层面,2015年联合中国儿童中心推出“百图百本书单——100本孩子推荐给孩子的读物“之后,今年携手中国少年儿童出版社推出“百图悦读读物”,并首次向全社会发行推广;互动方式上,启新提出“百图城乡悦读分享会”,通过互动故事分享,让孩子们探索阅读乐趣。同时,打造“百图悦读工具包”,并在捐建层面软、硬件的双重升级,不仅从硬件捐助升级到多维度的软件层面,还增加了互联网课堂直播等内容,为孩子营造场景化阅读氛围的同时,获得身心的陪伴与滋养。

 

百图计划城市悦读会启动报名招募

据了解,自2007年在广东省梅州市石圳小学建成第一所图书馆开始,华润怡宝“百图计划”坚守十一年来从未间断。2008年,推出“1+1中华强”计划,并为汶川灾区捐建两所图书馆。2012年,创新“图书跟踪系统”,推出图书漂流活动。2014年,延续2013年“1+1 书送爱”主题,开展社区募书活动2000多场,募集图书几十万余册。2016年,携手陶行知教育基金会,定向捐建8所最美乡村教师图书馆。2017年,延续“怡起悦读,陪伴成长”的主题,启新升级悦读体系、乡村教师培训。

今年,“百图计划”将在全国新建19所图书馆,同时尝试打造更多主题馆——比如电子图书馆唐卡主题图书馆。在新建馆的同时,百图计划今年还将加强回访,规划升级13所旧馆,为旧馆更新图书、专业图书馆系统、互联网课堂网络配套硬件等。今年的百图乡村悦读会还将首次引入沪江“互+计划”合作开展线上网络直播悦读分享会,并为乡村学校建立日常的互联网阅读课堂,真正做到“悦读无边界,成长更无忧”。

值得关注的是,今年的百图计划图书募集即将在全国启动,预计将在7月底8月初在北京、上海、深圳、南昌、成都、沈阳、济南、湘潭等全国8大城市少年宫等地开展“百图悦读分享会”,欢迎家长们带上孩子一起参与有趣的亲子悦读分享,并为乡村孩子送爱心,家长们可关注“华润怡宝”官方微信号报名参与。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: