河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 教育

消防教育新态势 暑期学生活动丰富

2017-07-05 16:38:03来源:

暑期来临,各大中小学开始放假,欢乐之余,学生们假期的安全隐患也更受到了大家的重视。为了加强“快乐过暑假,安全不放假”的消防安全理念,多方平台都开始以不同的形式陆续为孩子们铸造暑期安全的防护罩。

今年3月,全国中小学校消防安全宣传教育工作推进会上进一步明确了“消防安全是学校安全的重要组成部分,学校教育是消防教育的一个关键环节”,这意味着学校教育已成为落实中小学消防安全意识的重点输出环节。除了将认识消防装备器材、查找火灾隐患、疏散逃生演练、自救互救教学等基础消防教育提升为校内精品课程外,部分中小学相关消防安全教育基地、消防科技体验馆也已开始快速搭建。尤其是今年暑假,学校和消防部门协同配合,首次为学生们量身定制了一项特殊的作业——《暑假消防作业本》,寓教于乐,并要求家长和学生一起完成,真正让学生们走近消防、了解消防、热爱消防,提高师生家庭消防安全意识和自防自救能力,同时这也是通过“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”,全民提升消防安全素质的重要举措。

自消防部门联合学校开展消防安全教育暑期专项行动以来,“消防安全”已被纳入学生暑期校外社会实践,各地也以此开展了丰富的消防活动。浙江省嘉兴市有关消防部门就举办了“走进消防、传递平安”为主题的全市首届少年消防夏令营活动,组织开展参观消防队(站)绘画作文创作等系列活动四川南充市公安消防支队暑期深入学校,开展了系列讲座,用生动活泼的语言向学生们讲解了预防火灾事故的重要意义,让学生更深入得掌握消防安全意识和自防自救能力;上海消防部门在上海电影博物馆广场举行暑期消防安全教育系列活动启动仪式,并在现场上设置了消防器材装备展示区域、儿童绘画作品展示和有趣的游戏环节,吸引了众多孩子与家长一起学习互动。

同时,政府部门结合夏季消防检查工作,联合公安、工商、教育等部门组成检查组,重点针对网吧、KTV、校外培训机构等学生暑期聚集场所,以疏散通道、安全出口、消防器材设施等为内容的消防安全检查,做到底数清、情况明,及时排除学校周边的火灾隐患,同时要求各校在暑期对校内进行整体的消防设施检查和隐患排查,落实建立健全消防安全管理机制和各项制度。

近几年中小学消防教育以各种形式的开展,所参与的相关部门和社会力量逐渐的增强,都体现了国家将全民消防意识的提升作为重中之重,尤其是严格把控学生消防教育,全面构筑家庭、学校、社会“三位一体”的消防安全宣传教育新体系这一块。同时,据了解作为消防培训行业的领航者,北京一只船教育目前咨询报考注册消防工程师的人数也开始呈高峰态势,消防依旧是重要的国力民生话题之一,相信随着教育和消防部门的联动机制逐步完善,专业消防人才数量的逐步储备,我国整体的消防安全实力也会得到极大的提升。

 

编辑:李勋

分享到

相关阅读: