河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 教育

消防工程师考试备考难?一只船教育助心安

2017-08-17 15:51:39来源:

还有不足三个月,2017注册消防工程师考试即将开始新一轮的验证。这个从2015年开始就在职业资格界赚足了眼球却依旧保持全国较低通过率的证书,从开考之初就面临备考难的特点,那么已经历两轮考试后,现阶段的大家又能从哪些方面去突破呢?

消防考试的内容基本围绕防火和灭火两部分,会涉及到三本书,其中技术实务和综合能力是理论基础,案例分析是实际操作。可以用一个形象的例子表达三者的关系,有一座模拟的建筑,需要配备消防设施,实务则给予一些可用的灭火系统原理,综合就讲怎么安装、操作、维护、检查这些系统,案例就是判断在这建筑中这些系统配置是否符合正规的消防要求。所以,案例分析就是对实务和综合的真实应用,一般是三科最难。

梳理清楚三者的关系是前提,那么每一科的备考模式又是怎样的呢?一般大的纵向顺序是先学实务,然后学综合,最后学案例。

实务特点就是数字多,其实是三科中较简单的,但记忆起来很有难度,因此有些同学会觉得无从下手。实务的前部分是防火规范的内容,必须要对照防火规范图示和防火规范里面的条文解释去学。像《建筑设计防火规范》GB 50016-2014必须熟记于心,这部分内容的数字建议用表格简化法,谐音记忆法或者画图形等方法去记忆,记住一定要动笔去记忆,形成思维导图,比看书本课件效果更好;实务后部分是灭火系统的原理,建议对于这些原理可用形象的动画课件去熟悉,对比日常的实物图去记忆系统的工作流程,同时多问老师交流

综合的特点是涉及系统的具体运用,需要记忆的检查项目比较多,但如果实务数字记忆得好,综合就难度不大。综合能力里面的重点和难点都在第二篇、第三篇和第五篇,其中第三篇的消防设施安装、检测与维护管理,里面涉及很多日检、月检、年检....但这一篇基础是实务的第三篇,可以对照实务的各大灭火系统的原理去,一般要先弄懂一个,因为其他都是相通的,所以必须先弄懂原理,然后再去记忆。

案例是对实务和综合的串联、巩固,一定注意它与两者的对应关系。建议先把实务的第三篇和综合第三篇的原理大概理清楚后再去做案例,不要着急,案例之所以难,往往是因为前两步没有学到位。有一种方法是做一道案例题时,看完题干先合上书,把关键知识点和依据试着写出来,比如题目的建筑类别、耐火等级、外保温材料等,内部消防安全如平面布置、疏散距离、消防设施配置等情况如何,消防给水系统怎样,消防管理安全的内容有哪些。做案例大题一定要学会挖掘出题人背后的思路,只有这样多分析、多思考、读多做题才能掌握高效的答题技巧。

因此,一只船教育建议大家,备考学习的第一遍是大体先过一遍知识大纲及内容,第二遍是有重点的精学(针对往年必考的知识点,重点的篇目可根据实务-综合-案例每一篇的对应模式去学习),第三遍要以案例为主去复习,最后才是去做模拟题或押题。在不断重复巩固和加深知识点中,对考试做到胸有成竹。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: