河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 财经

马云吐槽京东后道歉刘强东年会暗讽阿里

2015-01-25 21:09:02来源:中国青年网

原标题:马云吐槽京东后道歉 刘强东年会暗讽阿里

阿里与京东的口水战,再度白热化。

近期,马云对“京东模式”放出悲观论调。刘强东在京东年会上高调“暗讽”阿里,这一场“猫狗大战”好不热闹,让本就硝烟四起的互联网又多了不少看点。

把京东和阿里、刘强东和马云放在一起总是话题不断。当然,在对标阿里之前,京东与当当、苏宁等对手也曾有过交战。但随着去年京东、阿里相继赴美上市,电商行业二虎相争的格局已经形成。

电商行业经过十几年的发展,培育出了京东和阿里两种模式、两个巨头:一个是最大的自营电商,一个是最大的平台电商;一个用物流号令天下,一个携流量统帅三军。在未来一段时间内,它们之间的竞争将是整个电商行业的主旋律之一。

至于最终谁将胜出,则似乎是由体量、格局、管理、文化等多种因素综合作用的结果。

易观国际[微博]分析师王晓星在接受《中国经营报》记者采访时指出,作为重资产企业京东,未来会向轻资产发力,如互联网金融、智能家电市场;而作为轻资产的阿里巴巴,未来可能会通过投资以及在线医疗等适度“加重”资产。但是,未来不管是京东还是阿里,各自的优势和劣势并存、机会与风险同在。“现在互联网发展太快了,因此未来决定其胜负的也许不是对手,而是趋势和自我革新的速度。”王晓星认为。

马云吐槽“京东” 刘强东暗讽“阿里”

不久前,马云吐槽京东的一篇报道引发热议。其实马云是“被出演”了新年一出大剧,他被方兴东[微博]这个台前转向幕后的“编剧兼制片人”一不小心送上了企业界娱乐大舞台。

据悉,方兴东在其最新出版的新著《阿里巴巴正传》一书中提到,马云谈及对于竞争对手京东的看法时断定,京东的模式存在巨大的问题,前景悲观。“京东将来会成为悲剧,这个悲剧是我第一天就提醒大家的,不是我比他强,而是方向性的问题,这是没办法的……所以,我在公司一再告诉大家,千万不要去碰京东。别到时候自己死了赖上我们。”

对于京东模式的问题,在马云看来数重的物流资产。在网络上流传的马云对京东模式的质疑如下:

你知道京东现在多少人吗?5万人!阿里巴巴是慢慢长起来的,现在才23000人。收购加起来是25000人。你知道我为什么不做快递?现在京东5万人,仓储将近三四万人,一天配上200万的包裹。我现在平均每天要配上2700万的包裹,什么概念?

中国10年之后,每天将有3亿个包裹,你得聘请100万人,那这100万人就搞死你了,你再管试试?而且它的60%收入是在中关村和淘宝,它自己网上不可能有这么大量。

就此事京东很快发表了一篇文采斐然的战斗檄文,讥讽马云应该“……心怀虚无之念,不必妄自多情”。

而随后,马云也立刻回应说这仅仅只是自己和友人的一次“酒后”聊天,没想到被公开成报道,并称自己不该“童言无忌”。而在1月27日(编者注:应为1月17日)的京东年会上,“大嘴”刘强东放言京东未来的目标是成为中国最大的民营企业。在演讲中,围绕假货水货、税收贡献等问题,刘强东多次暗讽竞争对手阿里巴巴,在行业内引起了轩然大波。

“猫狗大战”一触即发

调侃归调侃,阿里巴巴与京东、马云与刘强东的一来一往立刻引爆了大众的热情,甚至成为了人们津津乐道的公关案例。不过,这也不是双方第一次交锋,京东和阿里巴巴之间的硝烟味其实从未间断。

2014年随着移动互联网的蓬勃发展,中国电商迎来新的历史机遇,各个电商大佬们都在抢滩布局,欲在时代的风口浪尖拔得头筹。而随着京东与阿里巴巴于去年双双上市,电商行业正在形成京东和阿里巴巴双寡头垄断竞争的格局。作为中国最有实力,也最具影响力的两家电商企业,在运营、资本运作等方面刀光剑影,上演了整整一年精彩的“猫狗大战”。

去年上半年,双方就开始在与社交网站合作上展开了较量。2014年3月10日,腾讯与京东建立战略合作关系,双方还将签署战略合作协议,其中,腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台的支持。5月27日,京东集团宣布,京东在微信平台的“购物”一级入口启动上线,并陆续向全国微信用户开通。

对此,阿里巴巴也不甘示弱,于2014年4月29日以5.86亿美元购入新浪微博发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份约18%,抢占移动互联网的入口。6月5日,新浪微博宣布:“微博支付6月底正式开放,商户个人均可接入”。

不仅如此,在产品运营方面,阿里巴巴和京东互相也在“明争暗斗”,交锋可谓火热。

2014年11月20日,京东全国首家大家电“京东帮服务店”在河北赵县正式开业,打通农村“最后一公里”,未来三年“京东帮服务店”将在全国区县铺开,以期达到千余家。阿里巴巴则在同年10月启动千县万村计划,在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。

除此以外,为了与阿里巴巴的“双11”相抗衡,去年京东高调宣布将举办公司成立10年来最大规模的“6·18店庆”而且把以往的“店庆日”升级为“店庆月”,数百万种商品将分阶段大力度促销。

而双方今年的“压轴戏”必然是赴美IPO。

率先上市的是京东。2014年5月,京东集团在美国纽约纳斯达克交易所成功上市,一个月内京东股价猛涨,由19美元/股的发行价涨至29美元/股。京东本次公开发行共募集17.8亿美元,是至今为止中国企业在美融资规模最大的首次公开募股。

阿里巴巴也不甘示弱,同年9月,在港交所拒绝阿里之后,阿里巴巴在美国纽约证券交易所[微博]挂牌上市,刷新纪录,成为6年来美国最大规模的IPO.

“猫狗大战”背后:两大巨头的商业模式之争

把京东和阿里、刘强东和马云放在一起总是话题不断。当然,在对阵阿里巴巴之前,京东与当当、苏宁等对手也曾有过交战。但随着去年京东、阿里相继赴美上市,电商行业二虎相争的格局逐渐形成,阿里巴巴和京东正式在擂台上进行只有两家公司的对决。

电商行业经过十几年的发展,培育出了京东和阿里两种模式、两个巨头:一个是最大的自营电商,一个是最大的平台电商;一个用物流号令天下,一个携流量统帅三军。在未来一段时间内,它们之间的竞争将是整个电商行业的主旋律之一。

至于最终谁将胜出,业内依旧没有一个更好的判断。王晓星在接受记者采访时指出,目前相比之下,阿里巴巴更像是一家互联网公司,主要赢利点在信息服务和广告费,资产相对较轻,毛利高;而京东更像是一家互联网上的传统零售商,主要赚取商品差价,资产较重,毛利较低。

不过,不管是京东还是阿里,各自的优势和劣势并存、机会与风险同在。王晓星认为,决定两者胜负的也许不是对手,而是趋势和自我革新的速度。

王晓星认为,轻资产公司和重资产公司各有利弊,阿里巴巴虽然资产较轻毛利较高,但是抗风险能力差;京东由于资产较重毛利低,有自己的货物、仓库以及物流等,因此抗风险能力高。

“在我看来,为了应对未来市场的变化,两者肯定会加强薄弱部分。”王晓星认为,通过做金融、医疗等,就是阿里巴巴将其资产下沉变重的方法,以增加自身的抗风险能力;而现在京东涉足智能家电以及互联网金融,也是希望变轻资产,提高自身毛利。

虽然京东和阿里巴巴都在弥补自己的不足,适应市场变化,但是现在论谁赢谁输,为时尚早。王晓星认为,在尘埃落定之前,京东和阿里的竞争还将持续。围绕农村电商、O2O等新兴领域,双方短兵相接、争个你死我活也不意外。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: