河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 财经

欧版QE计划出台分析师称上半年人民币对美元或贬3%

2015-01-25 21:09:04来源:证券日报

原标题:欧版QE计划出台 分析师称上半年人民币对美元或贬3%

“2015年上半年,人民币将对美元有可能贬值3%至5%,同时配合宽松的货币政策以稳定经济。”中信证券某分析师表示。

“欧央行压低欧元汇率导致全球竞争性贬值愈演愈烈,人民币汇率弹性不足的情况下,实际有效汇率过于坚挺将损及出口,不利于国内经济的复苏。”民生证券某分析师表示。

欧版QE的规模为半开放式购债,从3月起每个月购买600亿欧元,到2016年9月,或至通胀回升到2%。总计1万亿欧元左右。力度略超预期的月均500亿欧元。

民生证券某分析师告诉记者,按照目前的方案,持股欧洲央行比例较高、但融资成本较低的德法等核心国家将会获得大部分的QE份额,而持股欧央行比例较低、但融资成本较高的希腊等外围国家,却无法获得足够的份额,欧元区内在失衡的矛盾还将继续拖累欧元区复苏。

“欧元贬值,利好美元,未来可能是美元强于人民币强于其他货币。我国国内资产收益率将下滑,私人部门资产美元化和负债本币化趋势加强,未来经常账户顺差和资本账户逆差并存或成新常态,这意味着人民币兑美元汇率有贬值压力,但在央行干预之下,贬值幅度不会太大,总体双向波动。”民生证券分析师表示。

国泰君安某分析师告诉记者,国内货币政策放松的趋势不会因美元升值而动摇。中国货币政策调整的主要依据竖内经济,在没有外部危机冲击的情形下,实现国内经济目标仍会优先于汇率稳定。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: