河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 财经

医学科普:过敏者紫癜治疗费用调查

2018-12-04 15:14:47来源:

 过敏性紫癜是皮肤血管类常见疾病之一,根据国内流行病学资料显示,我国过敏性紫癜患病率在3%-5%之间,如果未得到及时有效的治疗,累及肾脏的可能性为20%-65%,一项研究表明,25%死于尿毒症的患者曾有过敏性紫癜病史。近年来,国内临床研究也更重视疑难紫癜病的规范化诊疗和康复发效果的研究与临床实践。

640x400-1.jpg

过敏性紫癜的彻底治疗是个慢过程,一般治疗时间因患者病程长短轻重而异,病程时间长、病情稍重的患者治疗时间相对较长,因此治疗过敏性紫癜是一个长期的过程,这不仅增加了治疗的费用,而且,在患者心里上和耐性上也是很大的考验。

过敏者紫癜患者的治疗费用分析

根据我国疑难病防控中心的基于全国1.2万家三甲、专科以及基层医院临床诊疗大数据研究表明:目前我国过敏性紫癜患者的人均治疗消费区间在1.5~2.5万元左右;其中单纯性紫癜患者治疗用途的消费水平处于各型紫癜治疗费用的较低水平,在8千~1万元;而其中症状相对严重的肾型紫癜的治疗消费区间相对较高,因其病症特点迁延不愈数月甚至数年不等,治疗消费在3万~5万元不等。

根据对北京、上海、广州、深圳等多家公立三甲医院涉紫癜疾病诊疗科室的临床治疗的收费调查。我们发现,过敏性紫癜的治疗费用的基本构成,不外乎以下四点:检查费、治疗费、药费、住院费。经调查统计,过敏性紫癜治疗费用有以下几项。

640x400-2.jpg

一例北京某知名医院儿科临床案例分析,一名腹型过敏性紫癜患儿来院后,专家挂号费200元,需要血、尿常规、彩超等多项检查,花费815元;住院15天,共花费15000元,后期治疗6个月,每月药费近千元。整体治疗费用在2万元左右,以上治疗费用不包括二次复发及多次复发的治疗费用。

 

建议:过敏性紫癜病因众多而且复杂,加之患者的病情也存在差异,因此治疗费用不能一概而论。在治疗上单纯的依靠药物医治,往往治标不治本,病情很容易反复,不仅延长了医治的时间,加大了精力和金钱的投入,也给患者的身心带来一定的损伤!因此,过敏性紫癜患者医治时,一定要根据患者的不同情况采用不同的医治方案。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: