河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 财经

安橙士:三十年耕耘,只为一颗好脐橙

2018-12-12 14:06:48来源:

   ----王大爷说有关赣南脐橙的事,没有他不知道的,

  却在采访要结束时,被我们一个小姑娘问倒了。

  我们被领着去找王大爷的时候,正好是傍晚时分,顺着幼苗果园的小路走到屋前,七八只老母鸡正在枯草里悠闲地觅食,一黑一白两只狗咧着舌头地趴着门口,完全不理会我们的前来,走进屋子,王大爷和他爱人正在小屋里准备晚饭,土豆、萝卜、南瓜等蔬果,摆满了屋角的木架,听闻我们来意,王大爷放下菜刀说:咱们去屋外吧。

图片12.png

  王大爷橙园里的小屋

  王大爷往屋外搬凳子,两只狗便跟在他身边打闹嬉戏,仍然当我们这几个陌生人不存在。摆好凳子坐好,王大爷点上一根烟后开口说道:“有什么想知道的,只管问哈”,口气显得异常自信,毕竟他已经种了30余年的脐橙啦。

  作为赣南脐橙安橙士品牌的特别小分队,其实来之前我们已经有了比较充分的了解,诸如赣南脐橙种植的气候条件、地质条件、温度、雨水等等自然的因素,不过还是例行地问了下王大爷,他的回答也跟我们知道的差不离,说到了赣南地区雨量充足,光照时间长,无霜期长,昼夜温差大等气候方面的因素,还着重说了赣南地区的红色稀土土壤,土层很厚,偏酸性,且富含微量元素,对脐橙果实的营养、糖分、口感等起到很大的作用。

  但我们此行的目的肯定不止如此,我们想了解的是在这些自然环境之外,一颗安橙士的好脐橙真正在成长过程中,需要经过哪些有意思的细节。王大爷略为沉思,似乎轻描淡写而又意味深长地说:其实要种出一颗好脐橙,真的很不容易。

图片13.png

  “你别看赣南这边地理条件好,适合种脐橙,但也有很多想象不到的困难,就拿育苗来说,种子要选生长了十余年的老果树,种子的培育要在特殊的大棚里进行,约培植一年的时间,在这一年里,小树苗就像刚出生的小孩一样娇嫩,方方面面都得照顾,但更残酷的是这期间,有很大一部分发育不达标的小幼苗要被淘汰。”

  “长大一点的苗,要被人工栽植到真正的果园里,这个过程非常辛苦,首先是疏松土壤,现在还好一点有机器,要是以前都要亲手锄,然后施肥,这个就算现在也得人工完成。树苗种好后,又是一个很长的时间,少则3年,而安橙士的果树长达5-6年,树苗才能长成一株能结好果子的树。在这之前,树上其实也会结果子,但是果子的质量不是很好,所以头几年树上一结果,我们就得人工把果子清楚掉,要持续清理几年,等到某一个年份,你一看,嗯,这颗树上的果子合格了,才能真正算是一颗能量产脐橙的果树。这是一个很煎熬的过程,你眼看着树上长了果子,却只能摘了扔掉,就像人的牙齿,第一轮长出来的牙,最后都要换掉,换成最好的。”

  “虽然头几年果子完全不能要,但是耗费的劳力可一点都不能少,最辛苦的就是除草,因为要保证品质和健康,所以除草剂完全不能用,得一锄头一锄头地铲,还有就是施肥,复合肥不能用,得买自然的生物有机肥,那种由动物粪便、农作物秸秆组成的堆肥,你们现在看到这片果园,就是移栽第三年的果树,树上结出的果子,已经全部被摘除掉啦。”

  “带你们去看看安橙士长了果子的脐橙果园吧!”

  我们跟着王大爷到达另一个山头,这片果园的果树上都挂满了脐橙。王大爷告诉我们,这些都是自然生长超过7年的脐橙果树,长出来都是口感最好的一批脐橙,这片园是安橙士专属果园中的一个,也是规格最高的一个园。

图片14.png

  透过王大爷的讲述我们还了解到,安橙士的赣南脐橙标准很高,所以相应的种植标准也不一样,例如种植密度,普通的果园一亩大概种植50-60株,每两棵树距离在2米左右,而安橙士每亩只种40棵,树距2.5米以上,这样确保每颗脐橙都能充分接受光照,还有每棵树在开花时,只能保留树身上30%左右的花让其最终结果,也是为了保证少而精,其次,安橙士果园的树龄平均比其他的多出2-3年,所以脐橙的口感会更好。

  和王大爷聊的越久,就越觉得如其所说,要种出一颗好脐橙,真的不容易。1年幼苗培植期后移栽,在果园经过5-7年生长后,才能产出能供食用的好果,结出的脐橙还要经过多重挑选,才能入盒成为安橙士的品牌赣南脐橙。赣南脐橙3月开花,5月结果,11月成熟,而12月是口感最佳的时机,要经过270天的生长,至少1800小时日照,以确保每一颗脐橙都卖相好、口感好、营养也好。马上要到双12了,安橙士推出了“买一送一”的优惠活动,原价107元的两盒脐橙现价只需68元,而且336元买5盒网红套装还能获赠199元的榨汁机一台,如果想品尝下正宗好吃的赣南脐橙,可以趁此机会试试。

图片15.png

  为了不耽误王大爷吃晚饭,我们看了幼苗园和成熟果园后便与其告别,临行前我们的一个小姑娘看到一直跟着的两只狗,随口问了一句:王大爷,你家的狗会吃脐橙吗?全程对赣南脐橙如数家珍的王大爷,听到这个问题,一时语塞,顿了一下说:这个,还真不确定。说完我们都哈哈大笑。

  天色渐晚,夕阳温柔。看着王大爷和跟着他身后的两条狗,不觉想起了电影《那山、那人、那狗》,王大爷和电影里老父亲一样,一辈子专注做一件事,几十年如一日,不求功勋,无问西东。

图片16.png

编辑:李勋

分享到

相关阅读: