河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 游戏

第四季度骚扰电话增1.9倍广东成为骚扰电话最大发源地

2015-02-05 16:34:46来源:北京晨报

原标题:第四季度骚扰电话增1.9倍 广东成为骚扰电话最大发源地

  辟谣平台和搜狗号码通发布报告

  昨日,搜狗号码通携手北京地区网站联合辟谣平台联合发布了《2014骚扰电话年度报告》。报告显示,2014年全国骚扰电话总数高达270亿通,其中,第四季度全国骚扰电话总量为92.6亿通,同比增长了1.9倍。而从地区特征看,广东成为骚扰电话最大的发源地,北京则成为骚扰电话的重灾区。

  据搜狗号码通数据报告显示,2014年全国骚扰电话总数高达270亿通并在前10个月以月平均增长率为19.9%的速度持续走高,年初的时候骚扰电话量最低,直到10月达到峰值,仅10月份骚扰电话数量就达37.3亿通,此后在11月有所回落;第四季度全国骚扰电话总量为92.6亿通,与2013年同比增长了1.9倍。

  2014年骚扰电话表现出明显的地域特征,其中广东为骚扰电话最大的发源地,北京则是骚扰电话的重灾区。报告表明,2014年骚扰电话中,有近七成来自固话且与2013年同期相比增速2.68倍,移动电话的增速高于固话;从分类上看,主要是响一声、和诈骗、广告推销、房产中介等,其中,响一声占比最高,达到42.7%,诈骗比例与去年相比增长很多。此外,骚扰电话每周呈周期性分布,以周六为峰值向两侧回落,而从日发生率看,工作时间是高发时段,晚8点后至夜间时段对用户影响最大。

  报告指出,改号软件的泛滥运用,使得对拦截软件骚扰电话屏蔽的难度变大,很多不法分子利用特殊号码在公众中可信度高的特点,接连冒用400、110等进行诈骗,让公众防不胜防。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: