河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 游戏

巴比肯艺术中心游戏展:游戏对当代文化的影响

2015-03-08 17:07:43来源:河北在线

   1998 年,Rockstar 的联合创始人 Lucien King 与苏格兰国家博物馆主管 Mark Jones 爵士交谈时,提到了一个新鲜的想法:举办一场电子游戏艺术展。当两个人寻求帮助时,得到了巴比肯艺术中心的响应。2002 年,一场名为 Game On 的展览在巴比肯艺术中心举行,吸引了数以万计的游览者。

  这次展览的成功,让巴比肯艺术中心看到了游戏展览的潜力。从 2003 年开始,Game On 在全球展开巡展。在巡展中,展览还会加入本地特色,展示当地的游戏文化。2010 年后,巴比肯艺术中心对展览进行了升级。如今,展览被称为 Game On 2.0,加入了 3D 影像、虚拟现实等新技术。今年的 5 月份,升级后的展会首次回归本土。卫报采访了巴比肯艺术中心国际事务部的主管 Neil McConnon。

第九艺术,游戏展最新图片

  “2002 年,我们意识到,在一个文化机构内,还没有尝试过视频游戏的大型展览。当时,游戏正处于上升期,无论是流行度还是游戏批评方面 。看来是一个完美的时机,” Neil McConnon 回顾首次展览,“它是一次冒险,因为当时还没有人做过类似的事情。如今,我们很自然地认为,视频游戏对当代文化产生着影响。但是,当 Game On 首次在伦敦举办时,情况远远没有那么明确。人们很自然会担心,这样一个高度互动的展览在技术上是否可行,以及它是否能给游客一个好的体验。”

  如今,展示游戏文化的 Game On 成为了巴比肯艺术中心的长期项目。这其中的原因何在呢?除了巡展的收入之外,它是否还有文化上的意义?“对于艺术中心和视频游戏来说,它是同样重要的,” McConnon 说,“对于视频游戏来说,成为更广阔文化的一部分,能够让创造者获取更多方面的灵感。同时,它也提醒游戏玩家和开发者,游戏并不是在真空中进化的。它与其它创造性的媒体,比如传媒艺术和后互联网艺术紧密相连。视频游戏的创造者们,来自各种背景,受过各种训练,包括人文艺术、设计、动画、数学、编程等等。它涵盖了广阔的技能,吸引了各领域最聪明和最优秀的人才。”

  McConnon 肯定了电子游戏的作用,并且驳斥了电子游戏只是短暂娱乐,缺乏文化价值的说法。“看看当代电子游戏制作中的大量专业人才:艺术家、音乐家、作家、演员、程序员、游戏设计师等等,” 他说,“所有这些人才聚集到一起——从单方面看都是有价值的——共同做一个项目。这怎么能不使我们的文化更加丰富呢?如果答案是否定的,那么其他高度合作性的媒介,比如电影,肯定要面临同样的指责了。”

  “从俄罗斯方块的极致简洁,马里奥的动觉快感,到 Minecraft 中构建世界的各种可能性,生化奇兵中的环境叙事,游戏提供了如此多类型的体验,我认为批评家只是尚未找到自己喜欢的东西。”

编辑:李勋

分享到

相关阅读: