河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 房产

51名购房户收到2383万执行款

2015-01-17 21:32:11来源:安徽在线

发放现场 樊丽 摄

  商报讯 (记者 樊丽) 随着银垠大厦以40050万元的成交价格,被整体司法拍卖后,这座至今也无法竣工的“烂尾楼”终于被盘活。昨日,历时多年的等待,购买银垠大厦的购房者们也等到了结果,兰州(楼盘)铁路运输中级法院经确认后,对51名购房户,按照1倍补偿的标准,发放购房及补偿款共计人民币23830616元。

  银垠大厦以40050万元拍卖

  兰州银垠大厦系在建工程,地处池区滩尖子,紧靠花鸟鱼市场,处于天水路、雁宁路等交通要道。从主体工程封顶后至今,建设方甘肃爱之泰房地产开发有限公司(下称:爱之泰公司)因无能力偿还债务和复工建设,使其成为“烂尾楼”,严重影响了兰州市的城市形象。与此同时,百余户购房者无法兑现当初的购房承诺,个人利益受到侵害。

  经法院审理查明,甘肃爱之泰公司在房地产开发建设中陆续使用兰州天奇物资集团有限公司(下称:天奇集团)提供的钢材、水泥等建材,欠款8700余万元,被天奇集团起诉至甘肃省高院,要求法院判决爱之泰公司偿还欠款本金及逾期付款利息。2010年3月29日,经甘肃省高级人民法院调解并作出(2010)甘民二初字第12号民事调解书,爱之泰公司应按调解书约定的期限向天奇公司支付8722万余元欠款。

  2010年7月22日,天奇集团向甘肃省高级人民法院申请强制执行。该院后,指定兰州铁路运输中级法院执行。自此之后,兰州银垠大厦从查封到组织司法拍卖,多方利益人异议不断。直到2014年12月24日上午11时许,银垠大厦以网络竞价的方式被天水一家房地产公司成功竞买,成交价达40050万元。

  51名购房户收到2383万执行款

  据了解,在拍卖成交后,法院对爱之泰公司所有债务进行登记,并逐一核对甄别。银垠大厦系兰州滩尖子永昶商贸有限责任公司、甘肃省农垦机电总公司与爱之泰公司三方联建,按照联建协议及“滩尖子”和“农垦”的承诺,成交后返还两公司拍卖总金额的35%,即1.4亿元。爱之泰公司除与天奇集团买卖合同欠款纠纷一案外,另与浙江宏成建设有限公司等7家单位或个人产生合同纠纷,并已经不同法院判决或调解,裁判结果为爱之泰公司共欠上述单位或个人债务人民币1.4亿余元。上述款项及利息、迟延履行金将在法院此次拍卖成交款项中一并支付。

  而银垠大厦100余户购房户一直是法院在处理案件时充分考虑的问题,为充分保护购房户的合法权益,根据案件实际情况,经法院细致而艰苦的工作,现爱之泰公司承诺除返还购房款外,按照已付购房款的1倍予以补偿,款项由法院监督爱之泰公司向购房户支付。目前,来法院登记的购房户共有118户,经法院与爱之泰公司逐一核对,预付购房款金额共计人民币21546781.2元。

  昨日上午,兰州铁路运输中级法院召开新闻发布会,对银垠大厦执行款项进行发放。该案申请人天奇集团收到了1.16亿元执行款。另有51名购房户前来法院签字确认,此次发放购房及补偿款共计人民币23830616元。目前,尚有67名购房户因各种原因未到法院登记确认,法院希望67名购房户能够尽快前往法院登记确认。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: