河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 房产

证监会调整上市房企再融资政策

2015-01-17 21:32:13来源:安徽在线

  本报讯 (记者 吴琳琳)证监会昨天宣布,证监会与国土资源部经协商决定,上市公司再融资、并购重组涉及房地产业务的,国土资源部不再进行事前审查,对于是否存在土地闲置等问题认定,以国土资源部门公布的行政处罚信息为准;对于是否存在正在被()调查的事项,中介机构应当充分核查披露。

  具体来说,上市公司应当及时披露用地违规被查处的情况。上市公司申请涉房类再融资、并购重组项目时,应当公开披露报告期内相关房地产企业是否存在违规行为,是否存在被行政处罚或正在被()调查的情况,以及相应整改措施和整改效果。上市公司的董事、高级管理人员及其控股股东、实际控制人或者其他信息披露义务人(包括上市公司重大资产重组或发行股份购买资产的交易对方)应当在信息披露文件中作出公开承诺,相关房地产企业如因存在未披露的土地闲置等违规行为,给上市公司和投资者造成损失的,将承担赔偿责任。

  上市公司公告涉房类再融资、并购重组项目后,证监会、交易所、证监局通过媒体报道、等途径知悉房地产企业存在未披露的土地闲置等违规行为的,可以视情况采取以下措施:要求上市公司进行自查并作出公开说明;要求中介机构再次专项核查并公告核查报告;证监局实地核查。对于是否存在土地闲置等违规行为的认定,原则应以国土资源管理部门公布的行政处罚信息为准。经上述程序认定存在隐瞒行政处罚信息和()调查信息的,视为虚假信息披露,证监会将采取责令暂停或者终止重组活动等处罚。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: