河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 女性

险企2014年偿付能力溢额7636亿元偿付能力均达标

2015-01-27 14:51:05来源:人民网-保险频道 原创稿

中国保监会、主席项俊波(图片来源:保监会官网)

人民网北京1月26日电(张文婷)今日,2015年全国保险监管工作会议在京召开。中国保监会、主席项俊波出席会议并讲话。项俊波指出,2014年保监会较好地防范了满期给付和退保风险、偿付能力不足风险、流动性风险和资金运用风险。2014年保险公司偿付能力溢额7636亿元,保险公司偿付能力均达标。

防范风险能力加强 保险保障基金规模达到577亿元

项俊波表示,2014年保监会严守不发生区域性系统性风险的底线。实施四个领域大检查。选取16家开展公司治理现场检查;联合财政部开展农业保险专项检查,覆盖11家产险机构的166家分支机构。

在全国范围开展大病保险合规性检查,共检查121个大病保险项目;全面开展保险中介市场清理整顿工作,检查了500多家保险公司和保险中介机构。

稳步推进“反欺诈、反洗钱、反非法集资”工作。向有关部门移送保险欺诈线索共计5599条,进行反洗钱专项检查,发布《保险机构洗钱和恐怖融资风险评估及客户分类管理指引》,做好非法集资案件排查工作,完成151起案件督办问责,问责403人。

切实加强保险产品监管。规范保险产品开发、命名、销售、宣传等关键环节的操作,开展专项检查,对存在产品管理问题的公司下发监管函,叫停问题产品。

不断增强防范风险的实力。保险保障基金管理制度和运行机制不断完善,基金规模达到577亿元。

费率形成机制改革稳步推进

项俊波表示,2014年保险费率形成机制改革稳步推进。万能保险费率市场化改革和商业车险条款费率管理制度改革即将落地,在发挥市场配置资源的决定性作用方面迈出一大步。

保监会进一步完善市场准入退出制度改革。创新发展自保、相互、互联网等新型市场主体,完善市场化退出机制出台《保险公司收购合并管理办法》,4家商业保险公司试点经营短期出口信用保险业务。对于保险资金运用改革不断深化,保险资金配置多元化格局基本形成,保险资金运用风险总体可控。

巨灾保险方面,制定巨灾保险制度方案,开发巨灾保险产品,组建巨灾保险共保体,在深圳、宁波开展巨灾保险试点。

此外,保监会还积极推动汽车产业链变革。指导行业协会开展汽车配件“零整比”系数研究和发布工作,建立和发布行业首个车型标准数据库。

着力治理车险理赔难和寿险销售误导

项俊波指出,2014年保监会着力解决好消费者最关心最直接最现实的利益问题。在治理车险理赔难和寿险销售误导方面,清理财产保险积压未决赔案735万件,车险万元以下赔案从客户报案至赔款支付完成的平均时间由2012年的90.4天缩短至2014年的21.2天,严格落实人身险客户真实性管理制度,清理人身保险失效2年以内保单578万件。

在解决保险消费投诉方面,保险热线12378全国转人工呼入总量24.5万个,群众满意度98.5%。各保监局开展接待日合计290次。全年共处理各类保险消费投诉2.8万件。推动保险纠纷“诉调对接”,全国已有139个设区的市建立了对接机制。保监会还着力加强保险消费者教育。

偿二代监管制度体系基本建成开发保险资管产品注册发行系统

项俊波指出,2014年,保监会积极推进保险监管体系现代化。研究制定保险业务范围分级办法、保险集团并表监管办法、相互保险组织管理试点办法和保险业并购管理办法。

偿二代监管制度体系基本建成,推动建立行业资本补充机制,建立保险公司资本分级制度。在国际监管规则制定的话语权显著提升。

另外,《保险法》修改条文初稿起草工作已基本完成。全年修订发布4部行政规章,废止规范性文件4798件,规范性文件减少近80%。制定出台防范打击利用互联网实施保险犯罪活动的制度文件。

保监会在监管信息化建设方面不断提升,制定保险养老社区和住房反向抵押养老保险统计制度,研究制定《保险电子商务平台建设基本规范》等4项标准,首次运用技术手段对10家保险公司进行了远程渗透性测试检查。全面完成车险平台集中整合,研究提出农业保险信息管理平台、中介云平台、健康险平台等方案。开发保险资管产品注册发行系统,资管产品发行累计规模突破1万亿元。

进一步理顺了监管机制流程,落实保监局资金运用监管联系人机制,开展资金运用属地监管试点,成立中国保险资产管理业协会。

两岸四地保险反欺诈合作机制初步建立,签署内地与港澳保险监管机关反保险欺诈监管合作协议。

聚焦2015年保险监管会议:

编辑:李勋

分享到

相关阅读: