河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 女性

传统文化时尚表达 CHINA公社·齐鲁艺术节青岛落幕

2015-03-08 17:10:39来源:河北在线

 

“行到水琼处”水上时装秀

3月8日,一场“行到水琼处”水上时装秀在青岛CHINA公社院落内上演,也为CHINA公社·齐鲁文化创意产业园齐鲁民间艺术节闭幕划上了圆满的句号。

据了解,此次水上时装秀以中国元素现代化服装设计表达的“慈爱诺”新中式时装秀形式,来表达“让传统更新锐让民族更时尚”这一民间艺术节理念。现场,在四合院形态和圆楼形成的建筑群落里,充满了“天圆地方”的哲学韵味。模特们从圆形土楼中走出,在水域秀台上进行走秀表演。秦砖汉瓦、传统土楼、山情水韵都成为时装秀中的时尚表达,尤其大写意与现代设计的结合,极其传统而又十分现代,使时装成为传统文化、艺术的现代化再生,在水域的衬托下,整场时装秀时尚而又充满意境。当最后模特一一站在圆楼木门中集体定位亮相时,更让全场惊艳,为艺术节画上了闪亮的句点。

对中国传统元素进行高度抽象、抽离,放归应用到服饰当中,是此次“行到水琼处”慈爱诺时装秀的一大特点,与此前CHINA公社·齐鲁文化创意产业园齐鲁民间艺术节开幕之作——香港无极乐团《坐看云起时》对传统器乐进行的现代化演绎相得益彰,共同对本次民间艺术节“让传统更新锐让民族更时尚”的理念进行了深入的诠释。

本次CHINA公社·齐鲁文化创意产业园齐鲁民间艺术节从2月6日至3月8日,为期一个月,期间进行了传统剪纸与剪纸艺术当代化运用对话展,传统木板年画与当代化年画对话展,泥塑、陶艺、瓷器具有历史演变意味的艺术展,卡花模具、年味儿礼馍、面人组成的面艺展,传统布艺与新中式服装形成的布艺对话展及古典家具与新中式家具的对话展,以及外国人体验民间艺术、过中国年的体验活动等众多项目,受到了普遍好评。

专门从北京前来观看《坐看云起时》的观众表示“这是一场别开生面的音乐会,让我们的身心灵都随着音乐偏偏起舞飘向远方。”参加体验活动的来自美国盐湖城,现在青岛大学任教的盖瑞·威尔森激动地表示:“亲自动手做木板年画、剪纸、包水饺、擀面条,真是太棒、太有趣了。等回到美国,要把在中国的所见所闻、中国优秀的传统文化带回去和亲朋好友一起分享。”整个艺术节重视传统民间艺术的当代化转化与运用,抓住民间艺术在民间生活中的美学意义这一内核,突出表达一种生活美学,让民间艺术以当代化的神韵继续点缀现代人生活,为参与者带来一场生活美学的盛宴。 

编辑:李勋

分享到

相关阅读: