河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 体育

空手道力争进入东京奥运会 武术被认为亦有望

2015-01-12 09:43:31来源:新华网

  新华社东京1月8日体育专电 在奥运会上欣赏空手道?这不是没有可能。目前,空手道项目正在为进入2020年东京奥运会而努力。

  根据国际奥委会不久前通过的改革措施,今后奥运会东道主将可以提议添加一个大项,这让空手道这项在日本流行的格斗术又有了进入奥运会的机会。世界空手道联盟主席将和2020年东京奥运会的组织者进行商谈,讨论空手道“入奥”的可能性。

  世界空手道联盟主席安东尼奥·埃斯皮诺斯在8日举行的一次新闻发布会上说:“空手道是一项日本的传统项目。我们正在和日本空手道联盟一起努力,尽一切所能使它成为2020年奥运会的比赛项目。”

  根据《奥林匹克2020议程》,国际奥委会将通过采用限制小项数量而不是大项数量的方式来控制奥运会的整体规模,从而让新的比赛项目有可能进入奥运会。此外,东道主还可以提议在他们举办的那届奥运会上增加至少1个项目。

  世界空手道联盟称,全世界空手道的参与者有1亿之多。空手道曾经试图成为2012年伦敦奥运会和2016年里约奥运会的比赛项目,但是都未能成功,这次将向奥运会发起第三次冲击。

  埃斯皮诺斯说,空手道项目的举行不需要特别修建的比赛场馆,赛事可以在3天的时间内完成,这些是该项目竞逐“奥运席位”的有利条件。

  在北京奥运会之后的“瘦身”中被减掉的棒垒球项目在日本非常流行,重返奥运会的呼声也最高。此外,壁球、轮滑、攀岩、武术等项目也有可能成为东京奥运会比赛项目。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: