河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 体育

李娜接班人成澳网头号种子 豪言目标世界第一

2015-01-25 21:35:37来源:福州在线

 李娜接班人成澳网头号种子 豪言目标世界第一

 

 

青奥冠军徐诗霖以头号种子的身份,出战澳网(微博)青少年组比赛

 

澳网青少年比赛昨天打响,刚满17岁的徐诗霖以头号种子身份亮相墨尔本公园球场,她也成为中国网球历史第一位大满贯头号种子。从2014年底成为国际网联青少年第一女单,到澳网以头号种子身份出战,这是万众瞩目的李娜都未能企及的高度。

京华时报记者毛烜磊

中国首位大满贯头号种子

这位来自广东的新生代球员,8岁开始就在美国学打网球。作为网球教练的父亲徐杨四处打工,为徐诗霖筹措昂贵的学费,课余父女俩只能在美国的公众网球场练球。这样的“苦读”生涯持续了3年,直到11岁的徐诗霖凭借天赋和成绩拿到了美国国际网球学校的全额奖学金。而稍早时候,徐诗霖父亲的一位企业家朋友开始以个人名义赞助父女俩。

一切付出和努力在2014年南京青奥会上迎来了收获,16岁的徐诗霖夺得了青奥会冠军,更在11月成为国际网联青少年排名第一的球员。已经签下几家赞助商,赢得了媒体的关注,一口流利英文而且性格相当开放的徐诗霖被看作“李娜接班人”。而在墨尔本公园球场,徐诗霖至少做到了李娜没能实现的历史——她成为大满贯单打赛场第一位来自中国的头号种子。

“接班人”称从未见过李娜

被誉为李娜接班人,徐诗霖在没有李娜的本届澳网赛场,成为了另外一个焦点。不少外国媒体都把关注点对准了徐诗霖,话题则是填补李娜留下的空缺。中国女网主教练王鹏也认为,徐诗霖具备成为下一个李娜的条件。

不过,对于媒体普遍关注的“李娜接班人”称呼,徐诗霖却透露自己从来没有见过李娜。“我们并不认识,但如果有机会希望能够向她请教。”徐诗霖的回答不卑不亢,完全不像1月10日刚满17岁的样子。

事实上,徐诗霖早就通过匠心之轮网校的协调和李娜恩师卡洛斯有过交流,而且得到了卡洛斯为期两个月的指点。算起来,徐诗霖也是李娜的师妹。据徐杨介绍,那两个月的指导,徐诗霖的技术突飞猛进。

16岁时豪言目标世界第一

以头号种子身份亮相澳网,徐诗霖的未来很被看好。性格相当有欧美范,16岁时的徐诗霖就喊出了自己的网球生涯目标,“成为世界第一!”

真的以头号种子身份亮相墨尔本公园,徐诗霖感觉很享受。“当然也有不好的一面,毕竟其他选手都会把我当作目标来打。”徐诗霖表示,自己来澳网的目标不只是杀进决赛,而是争取夺冠,“现在还不能想太多,比赛要一场一场打,拿出自己的最好表现来。”

在徐诗霖的计划里,澳网拿下青少年冠军,未来将会转入真正的职业赛场,告别青少年赛场。本次澳网参赛,徐诗霖已经聘请了新的外籍教练。在青奥会之后,徐诗霖凭借出色的表现赢得了广州公开赛、武汉公开赛和中网公开赛的比赛机会,已经和温网亚军利斯基这样的顶尖高手交过手。这位17岁新星的未来,已经充满了想象空间。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: