河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 体育

天冷跑步伤身体?那是因为你不知道这些知识

2017-11-10 11:13:36来源:

 立冬刚过,很多小伙伴就选择把自己“藏”在家里:“冬天天气那么冷,跑步的时候体感不舒适还容易得病,别运动了还是在家睡觉最养生!”

其实,“冬季跑步伤身体”只是为了偷懒而找的借口。老祖宗自古就在长期锻炼过程中总结出“冬练三九,夏练三伏”的经验,现代科学也证明在严寒天气下锻炼,只要保证安全性和科学性,就能增加肌体对寒邪的抵抗力,预防冬季常见病的发生。下面就让我们看看,在冬寄如何正确、科学、健康地跑步。

保暖,你真的做好了吗?

不同于夏天“跑鞋+短袖短裤”就可以直接上路的“简单粗暴”,冬季长跑更需要做好保暖工作,获得跑友们力推的三层穿衣法是较为正确的选择。另外冬季尤其需注意膝、踝等关节部位的保暖:虽然跑步过程中我们的双腿一直处于运动之中,但是腿部却是最容易受凉的部位。推荐跑步专用护膝与鞋面带有保暖设计的跑鞋,配合跑前热身,可以避免关节因寒冷而僵硬,使你的双腿更加“热”情奔放。


在冬天,早起的鸟儿不一定有虫吃

冬季日出前的地面温度较低,清晨空气中释放出的一氧化碳、二氧化碳等污染物的含量较高。人们若早起跑步,就会吸入很多的烟尘和有毒气体,危害身体健康。因此冬季健身不宜过早,应该在10时左右为宜:这时太阳出来后晒到地面,使大气开始上下对流,污染的空气向高空扩散。另外这个时候植物的光合作用也比较旺盛,会释放出大量氧气,有利于人体呼吸系统正常运行。

冬天,补水变得更加重要

冬天没有炙热的阳光,也会脱水吗?

冬季跑步虽然不会感到口渴,但是补水和夏天一样重要,因为冬季跑步的出汗量虽然明显下降,但冬季往往会进行长距离的耐力训练,那么补水一样重要,别让自己缺水和电解质,因为天气冷加之电解质的流失,肌肉容易抽筋。

每隔1小时需要补一次水分和电解质。此时,应该在补水时选用含有矿物质的天然水,增加矿物质及电解质的摄入。在这里,特别推荐国内知名的农夫山泉,其天然水、矿泉水产品中含有丰富的天然矿物元素,可以快速补充在运动中身体流失的大量电解质,让身体恢复最佳的运动状态。从此以后,冬季跑步补水不再是难题。

 

天冷不是借口,跑步没有理由。记住这些要点,合理、科学地训练,才能在寒风呼啸中收放自如,感受跑步的独特魅力!

编辑:李勋

分享到

相关阅读: