河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 旅游

海外自驾游,风景与风险同在

2015-01-25 21:38:54来源:福州在线

 

 

 

“旅行就要无拘无束。”中国旅游市场经过多年连续增长后,迈入了转型过程,境外自驾游已成为境外旅游市场一个新的增长点。

据中国旅游车船协会和中国社会科学院旅游研究中心发布的《2012-2013中国自驾游发展报告》显示,出境自驾游意向比例已达到21.2%。

出境自驾游如今越来越火,美国和欧洲此前一直是热门自驾游目的地。近来,土耳其由于其横跨欧亚大陆的独特地理位置而越来越受到自驾游游客的青睐。

在业内人士看来,自驾游风行的背景是,都市人工作、生活的压力越来越大,人们更渴望自由和释放,二是当80后、90后渐成旅游消费主流人群后,更青睐个性化的自由行、自驾游的方式。同时,网络的普及、资讯业的发达,以及依托于移动互联网各种工具和平台的丰富,也让这种出游方式变得更加便利。

春节假期临近,不少旅游爱好者早已开始计划一次不一样的出境自驾游,希望收获不一样的风景和心情。不过,出境自驾游,风景与风险并存,突发的情况势必导致未知的风险。

近日,上海白领何艳(化名)和她的三个朋友在赴土耳其自驾游期间,遭遇车祸,四人均不同程度受伤。随之而来的一连串问题,使得原本计划好的美好行程就此戛然而止。

面对火爆的境外自驾游市场,旅游达人建议,游客需提前购买保险,做好应对突发状况的准备。另外,国外的交通规则,道路限速等规定与国内有所差异,国内游客也应该提前了解、学习,避免发生意外事故。

自驾遇车祸

“这就是一场飞来横祸!”1月12日,回到上海不久的何艳,向《新民周刊》记者回忆起这一趟在异国他乡自驾游遭遇车祸的坎坷旅程。

2014年圣诞节第二天晚上,何艳与好友一行四人从上海出发,经由阿联酋迪拜转机,27日顺利到达了土耳其伊斯坦布尔,想象中的美好行程就此开始。

何艳告诉记者,她有过在欧洲自驾度蜜月的经历,所以这次去土耳其,即使同行者全为女生,她们仍大胆地采用了自驾游的方式,“因为自由而且方便”。

在伊斯坦布尔停留了一天后,四人驾车前往土耳其首都安卡拉,然后又去了格雷梅停留了四天。行程原本顺利且愉快,但是1月2日,在从格雷梅去往下一站棉花堡的途中突发意外。

当时,何艳开着租借的宝马车停在一个三岔路口等红灯,前面有一辆菲亚特轿车。突然,一辆大卡车从后面撞上了她们的车,巨大的撞击力导致她们的车子向前冲出撞到了菲亚特,最终导致三车追尾。

“还没明白怎么回事,就觉得车子猛烈晃动了一下。”巨大的撞击力使前排的两个安全气囊弹出,何艳和副驾驶座位上的同伴逃过一劫,受伤相对较轻。但何艳回头一看,车“屁股”变形,坐在后排的两位同伴已无法动弹,痛苦呻吟着。

何艳回忆道,车子前排的气囊全部弹出,“不幸中的万幸是我们4人都系了安全带。但坐在后排的两个朋友伤势仍然比较严重,是卡车司机把她们拉出来的。”

卡车撞击的力度非常大,就连她们前面那辆菲亚特轿车上的荷兰游客也受了伤。

由于当地的医疗条件有限,何艳一行人立即被转运到了土耳其中部城市科尼亚的一家比较大的医院治疗。科尼亚距离土耳其首都安卡拉大概有4小时车程。

语言障碍难沟通

然而,到了医院,何艳一行又碰上了新的麻烦。当地的医生只会说土耳其语,不会英语,而她们四人又完全听不懂土耳其语。后来,她们依靠菲亚特轿车上会英语和土耳其语的荷兰游客才与医生取得一定的交流。

经检查,后座的两个女生腰部与臀部连接的两侧骨头骨折错位,其中一人头部还有外伤需要缝针,声带也受到了损伤。而前排包括何艳在内的两人由于安全气囊撞到头部,均有呕吐、视觉不清晰、头晕和低血压的症状。

“与医生的沟通出现了障碍,医生如何为我们进行准确的治疗?”何艳说,同伴的伤情也让她心力交瘁。

远在上海的钱进(化名)第一时间接到了妻子何艳的“求救”电话。他先是通过自己大学时的导师辗转联系到了土耳其当地的熟人,然后又联系了中国驻土耳其大使馆。

“远水救不了近渴。这些人都不在科尼亚当地,只能提供一些简单的帮助。”钱进告诉记者,他最后想到了网络,希望借助网络的力量找到一位翻译。

钱进说,妻子平日喜欢跑步,她的遭遇被微信公众号“上海跑步者”得知了,后者率先在网上呼吁:“如果您或者您的朋友懂土语,并生活在土耳其科尼亚(KONYA),烦请联系……”

微信发出后仅仅几个小时,转发量就上万。后来土耳其伊斯坦布尔、科尼亚两地的热心人也加入了进来。紧接着,微信上百名网友掀起一场“千里送翻译”的话题浪潮。

在两国多位网友的牵线搭桥下,科尼亚当地的中国留学生、会说英语的土耳其人等爱心人士在四人住院的这段时间分批赶到医院为她们提供必要的帮助。

“天价”费用阻归路

按照原计划,何艳一行人应该在1月10日从伊斯坦布尔经迪拜飞回上海。不过,出了车祸后,四人都想早点回家。

但让何艳没有想到的是,就连回家之路也是困难重重。根据当地医生的诊断,两名骨折的游客虽无大碍,但一个半月内只能平躺不能端坐,所以她们原本订的经济舱显然不再合适。事发后,她们曾与航空公司联系,希望寻求人道主义救助,但航空公司非常“遗憾”地告诉她们,除非因为意外身故,否则机票是不能做任何退改签的。

何艳表示,她们去土耳其的时候乘坐的是阿联酋航空的经济舱,如果需要平躺的话,可以升舱至商务舱,不过商务舱的要求是起飞和降落时仍然需要端坐,空中飞行时可以平躺,所以也不合适。“还有一种办法是拆掉经济舱的座位放担架,但在联系了航空公司之后,得到的答复是需要拆掉6到8个座位,费用超过30万人民币。

这样的答复让何艳以及远在上海的家属都难以接受,不仅仅是费用高昂无力承担,更因为一家知名航空公司如此“冷冰冰”。

“事后,土耳其警方虽然认定车祸事故由大型车辆负全责,但转运费还是要由我们自己垫付。”何艳为此焦头烂额,悔不该当初没有再提醒几次同伴购买保险。

此次出行,四人均是通过办理韩国签证后,再上网注册土耳其电子签证,因此申请材料中并没有要求提供保单。出发前,四人中只有何艳购买了旅游保险,但由于她的伤势较轻,构不成赔偿。四人身上所带的现金,都不足以支付这笔庞大的费用。

好在之前的微信求助中,钱进认识了土耳其中国工商业协会上海办事处的土耳其人钟先生(中文名)。在他的帮助下,钱进联系到了土耳其航空公司,后者表示可以优惠价格帮助四名女孩回中国,但费用依旧在10万元左右。

不管怎样,何艳等人还是决定回家,“一是因为语言不通,治疗不便;二是万一治疗过程中出现什么问题,我们人生地不熟,心里没底。” 何艳说,在住了两天医院之后,医生就让她们两个轻伤的出院了,但她俩还是每天回到医院照顾另外两个朋友,“事实上,我们俩都还感觉有些不适。”

1月9日,钱进连同其他的家属在土航上海办事处办理了相关的手续后,何艳和同伴乘上最早的一班飞机,终于在1月11日回到了上海。

“两个重伤的一下飞机就由救护车送去了医院。这也都要感谢土航事先做了申请,才能让救护车开进停机坪。” 采访中,钱进多次表达了对在这次事故中伸出援手的人们的谢意, “真的很感谢这些热心人的帮助。若没有他们的帮助,妻子可能还不能如此迅速地回国。”

驾车“风俗”需先知

在接受记者采访时,何艳正在医院接受进一步的检查。钱进则告诉记者,后来在中国驻土耳其大使馆的帮助下,他们委托了一名土耳其当地熟悉交通事故处理的律师,“我们在上海也委托了一位律师,可能之后就是处理后续赔偿等一系列问题”

回忆此次土耳其之行,何艳最大的教训是:一定要买好保险。她建议今后赴土耳其或者去其他国家自驾的游客要事先买好保险。

境外自驾游“说走就走”,其实没那么容易。首先,国内驾照必须配备英文公证件,方可在国外租车自驾。其次在国外,除了遵守当地交通规则,还得了解一点当地的一些特有的驾驶习惯。

钱进总结说,若选择自驾,要做足出发前的准备,“比方说,我们现在虽然做了景点、路线、交通规则、应急电话等方面的准备,但对当地司机的驾车习惯还是不够了解。像现在,我们知道,土耳其司机开车普遍比较野蛮,车速很快。相比国内,土耳其司机的开车方式更为粗放,国人如果不习惯,很容易发生意外。”

欧美国家许多道路都是快速路,相当于国内的高速公路。一旦驶上了这些道路,非但不能停车,还要以不低于最低限速速度行驶。所以,就算发生了走错路的情况,也只有选择就近的路口下去,重新规划你的行驶路线。

此外,资深自驾“驴友”还建议,出境自驾游最好能有两三辆车结伴同行,充分熟悉当地交通法规,购买保险,自驾车辆最好选用商务车型,每日以行驶200-300公里为宜,驾驶时间不要超过4小时。(记者|应琛)

链接:出境游遭遇突发事件如何求救?

情况一:护照被偷怎么办?发现护照被偷后,旅行者需要去警局报案,并要求警局出具被盗证明。随后携带证明去大使馆,并向大使馆尽可能提供能证明自己身份的信息,补办旅行证,尽快回国。

情况二:被抢劫怎么办?遭遇抢劫后,同样第一时间要去警局报案。做笔录时,尽可能详细地将被抢物品说明,要求警局出具被抢证明。如购买了保险,回国后,游客可向保险公司索赔。

情况三:生病怎么办?先去当地医院看病,再根据情况找保险公司报销。国内保险公司承担的部分回国后解决,当地保险公司承保的部分,需要联系当地保险公司索赔。

情况四:遭遇车祸首先报警、就医,保管好发票和相关证据,回国后索赔。如果伤情较为严重,需要医院出具适合飞行的健康证明,再联系航空公司,得到同意后回国。

情况五:自然灾害遇危险怎么办?首先,在出国前详细了解当地的求助电话,遭遇自然灾害危险,需要先拨打SOS的电话求助。等待救援结束后,根据情况向保险公司索赔。如果是不可抗力引发的,保险公司可能拒绝赔偿(如地震、海啸、极恶劣天气等)。如果遇到语言不通,可首先求助于当地的中国大使馆。此外,通过旅行社可以找到一些接待中国旅行团的地接社,寻求会中文的人员帮助。对于法律方面的问题,可找律师咨询。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: