河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 旅游

2014年江西旅游投诉理赔18万元 将建旅游行政处罚信息公示平台

2015-03-13 21:20:03来源:江西在线

  3月11日,记者从江西省旅游质量监督管理所获悉,2014年度全省共接听旅游投诉(咨询)电话5160余次,收到旅游投诉101起。经审理,有效投诉92起,理赔金额180185元。通过集中开展的旅游市场规范检查活动,共发现违法违规旅行社11家,处罚金额15万元。2015年第一季度,5个A级景区(4A级景区一个,3A级景区一个,2A级景区3个)被摘牌。

  出境游投诉明显上升 旅行社、景区为投诉热点

  数据显示,2014年旅游投诉中,按投诉类型区分,出境游投诉有明显上升趋势,占全年投诉比22%;按投诉对象区分,旅行社、景区为最多,分别占比54%、20%。

2014年江西旅游投诉数据,按投诉类型分布(来源:江西省旅游质量监督管理所)

2014年江西旅游投诉数据,按投诉对象分布(来源:江西省旅游质量监督管理所)

  省旅游质量监督管理所所长黄敏告诉记者,投诉中尤其突出是港澳游出现的“零团费”、“负团费”的问题,有的旅行社通过推出“免费游港澳”的噱头,有意在合同中模糊购物的地点和次数,压缩旅游时间,增加购物在流程中的比例,甚至强制购物。

  需要特别指出的是,一些没有经营资质却经营旅游业务团体或组织,将成为今年旅游市场秩序整治的重点打击对象。

  处罚违法违规旅行社11家  5个A级景区被摘牌

  2014年,通过开展旅游市场专项整治工作,江西共发现违法违规旅行社11家(下发责令整改通知书3家,下发行政处罚告知书8家,处罚金额15万元)。去年10月中旬至12月底,省旅游质监所在全省范围内开展了旅游市场问题综合整治检查,对3家旅行社下发了行政处罚告知书。

  2015年一季度,省旅游质量监督管理所还对“零负团费”、超范围经营和虚假宣传的3家旅行社进行了处罚(2家旅行社被责令停业整顿1个月,处罚金额10万元);省旅发委还对没有达到标准的5个A级景区(4A级景区1个,3A级景区1个,2A级景区3个)进行摘牌。

  去年“五一”期间,全省加大了对投诉多的线路进行明察暗访的力度,针对庐山、井冈山的线路进行了随团暗访;省旅游质监所联合省旅发委监督管理处和省旅游协会旅行社专委会召集了全省40余家出境游组团社参加了“不合理低价”专项整治工作会议。通过整治,全省旅游市场秩序明显好转。

  黄敏还向记者透露,未来省质监所将联合相关部门建立旅游行政处罚信息公示平台,针对旅游投诉及执法过程中发现的问题,一经查实,将通过公示平台进行公开;通过信息公开的方式,更加有效地对其服务质量进行监督。

  看清合同保全证据 维护自身合法权益

  在“3•15”消费者权益日来临之际,省旅游质量监督管理所提醒广大游客,在与旅行社签订合同时,一定要看清合同,理智消费;在旅行过程中遇到问题要保全相关证据,回来后及时向所涉及属地的旅游质监所进行投诉。

  省旅游质量监督管理所提醒广大游客,最近通过全国旅游质监系统监控发现,有个名为“WV梦幻之旅”的涉嫌传销组织在各大城市渗透,请广大旅游消费者切勿陷入传销陷阱。(作者:秦梦迪)

 

 

编辑:李勋

分享到

相关阅读: