河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 旅游

安义:扮靓“金花”品牌 打造乡村休闲旅游

2015-03-13 21:21:08来源:中国江西网

   阳春三月,安义成了金色的海洋,油菜花开遍田野。3月7日,“金色花海、醉美安义”第四届金花旅游文化节在安义古村开幕。

  近年来,安义县先后摘得“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“中国民间艺术之乡”、“江西十大文化古县”等称号,拥有国家3A级景区有2家,省4A级乡村旅游点5家,市乡村旅游点13家。

  当前,安义县正依托得天独厚的生态区位优势,坚持“项目”与“活动”两手抓,将油菜花海打造成乡村旅游的重要品牌,在不断创新中做强做大“安义品牌”,使得文化旅游事业快速发展。


20万亩油菜花盛放 抢占“安义品牌”高地

  “金花点缀春日明媚的青山绿水,惹人心醉。”自2012年以来,安义连续举办了四届金花旅游文化节,油菜花海品牌成了安义一张被越来越多人熟知的靓丽名片。

  在打造油菜花海品牌中,安义县2014年投资200多万完成了20万亩油菜基地的水利设施建设和低产田改造,为农民发放“双低”油菜籽,重点抓好“一廊、一园、两片、十个示范点”。同时,该县在鼎湖镇、石鼻镇、长埠镇选择群众积极性高、农田条件好且栽培技术成熟的村,各打造一个双低油菜万亩高产示范片。

  20万亩油菜花盛放美景醉游人。据介绍,为了方便游客观油菜花海、赏田园风光,安义县还设置了旅游路标,建设了5个金花观景台以及停车场和游步道,设计了5条经典赏花线路,形成了“一带十点”金花观光区,给游客带来了更多惊喜。

  项目与活动齐抓 做出安义品牌特色

  油菜花海是安义旅游春天的一大品牌。当前,“春看金花、夏尝杨梅、秋摘桔子、冬泡温泉,一年四季游安义”已经成为安义县旅游的一大特色。

  近年来,安义县充分发挥区位优势,因势利导,打造“一年四季游安义”旅游品牌。

  “月月有节会,月月有好戏。”据介绍,继金花节之后,安义县还将举办杨梅节、葡萄节、荷花节、米粉节、香梨节、枇杷节、蓝莓节等活动,用富有特色的旅游节庆活动做旺安义乡村旅游,扮靓安义品牌。

  此外,安义县还先后推进了圣水堂国际温泉旅游区招商、梓源民国村修建、休闲绿道网建设等项目。“赏金花、尝杨梅、摘橘子、泡温泉”,安义县真正做到了时时有惊喜,让游客游的舒心、醉心。

 

  打造乡村休闲旅游基地 展望醉美安义

  安义自然环境优美、人文历史深厚,田野乡间魅力无穷,每年都吸引着四面八方的游客慕名而来。2014年,安义县接待游客212万人次,实现旅游综合收入5.69亿元。

  2015年,安义县将紧扣“多彩山水画里安义”、“中国秀美乡村•安义”建设主题,对旅游资源进行整体包装,全力推进乡村旅游点、精品旅游线路建设。

  当前,安义县正以安义古村创建国家4A级景区为重点,以圣水堂国际温泉、梓源民国村等项目为依托,加大品牌创建,打造旅游精品,推动现代农业与旅游深度融合,打造一批现代化农业观光基地。

  安义县文广局相关负责人表示,他们力争用2到3年时间创建国家4A级景区1家,3A级景区3家,四星级酒店1家,省、市乡村旅游点25家,把安义打造成拥有广泛知名度的乡村休闲旅游基地。(作者:林萍)

编辑:李勋

分享到

相关阅读: