河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 旅游

南昌要有植物园了 今年开建明年亮相

2015-03-13 21:24:24来源:江西在线

 

  南昌明年将填补没有植物园的空白!今年,南昌将全面启动南昌梅岭植物园的建设,明年底建成。目前,南昌市园林局已完成南昌梅岭植物园用地范围拆迁。同时,南昌市以此作为今后申办“中国国际园林博览会”的载体。

  植物园建设对于省会南昌来说一直是个空白。经过多次选址,2013年9月5日,南昌市发改委批准建设南昌梅岭植物园,坐落于湾里梅岭风景区的紫阳宫景区内。据了解,南昌梅岭植物园规划占地面积5098亩,其中水面约280亩,陆地绿化面积2375亩,山地面积约2193亩。工程总投资估算约40000万元,将建成一个具有科普教育、收集精品及珍稀植物、引种驯化、植物保护和开发、种质资源保护和利用、休闲度假等功能全面的植物园。

  去年2月17日,住房和城乡建设部召开的2017年“中国国际园林博览会”申办城市评审会上,首次申办即入围的南昌市以一票之差落选。南昌市园林部门相关人士称,原定将南昌梅岭植物园作为“园博园”,因其处在风景区内,被评审专家否决。然而,南昌梅岭植物园建设没有受任何影响,南昌市今后将以此为载体争取到“园博会”的承办权。

  “鉴于上次‘园博园’申办评审会未取得成功的经验教训,今后申办需重新选址,避开风景区。”南昌市园林绿化局相关负责人表示,该局与南昌市城管委麦园垃圾处理场取得联系,预想用麦园垃圾填埋场作为今后申办“园博会”中“园博园”的主展会场,南昌梅岭植物园作为精品展示场所,通过绿色廊道予以连接两者。

  据介绍,相关专家已经对麦园垃圾填埋场进行了现场勘查和了解,麦园垃圾填埋场规划填埋100多米高,面积达1620亩,目前已填埋高度达60余米,面积约为982亩。南昌市园林绿化局相关负责人说。“对于垃圾填埋场的生态处理也作了调研和了解,目前我国已有能力进行有效的生态处理。”(作者:余红举)

编辑:李勋

分享到

相关阅读: