河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 天气

总算盼到雨停了今起雨水收官,周五气温明显回升

2015-03-09 10:22:12来源:

 本报讯 最近,杭州一直烟雨朦胧。这一茬雨水一下又是好几天,望着晒不干的内衣,家庭主妇们又焦虑了。

  昨天,气象台终于发布了一个好消息,今天,雨水要走,这一走还是好几天,浙北周六前都是好天气,浙中南偶有弱降水。

  雨水暂歇、气温回升,可不要辜负了。目前,大家除了可以去花港、孤山、沿湖周边寻觅早化品种日本早樱的身影,还可以去植物园的木兰山茶园观赏玉兰花。

  今天可能见到阳光

  周五气温会明显回升

  今天,全省阴到多云,明天则是多云到晴。由于北方冷空气影响,今明两天,气温会有所下降。

  连日的阴雨,空气质量就很不错了。昨天,全省大部分地区的空气质量都是“优”或者“良”。

  昨天,杭州市环境监测站和杭州市气象台联合发布空气质量预报:预计今天杭州市AQI:51-70,空气质量等级为良。雨后清新的空气,请大口猛吸吧。

  预计杭州今天阴到多云,最低气温还维持在3℃左右的低温,最高也只有11℃;明天多云到晴,最高只有10℃,体感温度还是蛮冷的。省气象台的工作人员说,从今天开始,有可能见到久违的阳光。

  不过,“惊蛰”一过,天气意欲转暖,周三起,我省气温将开始逐渐回升。从周五开始,气温会有明显的回升。但“惊蛰”同时也表示雨水渐多,乍暖还寒,厚厚的冬衣还别着急收起来,因为冷空气带来的降温还有可能到来。

  西湖边

  部分花卉的花期会延后

  南唐后主李煜曾有词云:“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”西湖边刚刚绽放的娇蕊,能耐得住雨水和低温的双重袭击吗?

 钱江管理处的园林专家蒋春其说,充足的光照和温暖的地温,是开花的必要条件。今年春节前气温偏高,一度出现20℃左右的气温,但随后多日的阴雨加上低温天气,确实对西湖边花卉的绽放,有一些不利的影响。

  比如年前18℃、20℃左右的最高温度,野生的山樱就已经陆续开花了。山樱是野生品种,主要分布在九溪、沿山一带,量也不多,偶尔山上有一丛一丛的,观赏效果很是漂亮。但是最近的光照不够,对山樱开花有影响。还有梅家坞一带的檫树,也是先花后叶的落叶乔木品种,开起花来,远看满树黄花,很有春天的感觉。檫树一般3月初开花,现在这样的物候条件下,花期会有所延后。

  玉兰科植物也是春天最早开的花卉之一,在春节前的高温下,花朵一下就蹿出来,但遇上雨水很快会谢掉,造成今年玉兰花开花早、花期短、花蕊小。如果温度没有升起来,桃花的花期也会延后,花儿可能也就不如往年鲜艳茂盛了。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: