河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 天气

东北华北局地降温10℃ 南方持续阴雨

2015-03-09 10:22:52来源:河北在线

  受冷空气影响,今(9日)明天,中东部地区将普遍出现4-8℃降温。其中今天,华北、黄淮、东北中东部将会是降温中心,局地降幅可达10℃,这一带气温将由前期较偏高转为偏低状态。同时,东北一带降雪减弱,而南方大范围阴雨持续。

 

东北华北局地降温10℃ 南方持续阴雨

  3月8日下午,北京风吹霾散,蓝天再现。(摄于北京中关村南大街某小区。)

  东北、华北和黄淮气温先抑后扬

  昨天一股较强冷空气开始影响我国,内蒙古、陕西北部、山西北部、河北北部、北京等地上午到中午陆续刮起了偏北风,部分地区的风力达到了4-5级,局部地区还有8级的阵风。北风驾到驱散了华北黄淮上空持续多日的雾霾天气。

  预计今明天,这股冷空气将继续带来大风降温,中东部地区将有4~6级偏北风,大部地区气温下降4~6℃,其中辽宁东部、吉林东部、山东西部等地降温幅度可达8~10℃。南疆盆地、内蒙古西部、甘肃西部有浮尘或扬沙。我国东部和南部海区有7~8级偏北风,台湾海峡风力可达9级。

 

东北华北局地降温10℃ 南方持续阴雨

  今天,降温的范围将继续向东向南扩展,其中华北、黄淮、东北中东部将会是降温中心,降幅普遍在4-8℃,局地可达10℃。降温后,华北、黄淮大部的最高气温都将回落到10℃以下,和常年同期相比,华北、黄淮一带的气温将由偏高转为明显偏低的格局,而东北地区偏低的程度还将进一步加大。

  明天,降温的范围继续向南推进,西北地区东南部、江汉、江淮及其以南大部地区普遍将出现4-8℃的降温,局地降温幅度可达10℃。江淮、江汉、江南西部不少地方的最高气温都将降至10℃以下,和常年同期相比,南方大部地区的最高气温都将是偏低的态势。而在内蒙古、东北、华北、黄淮一带,随着冷空气影响结束,气温会明显回升。

  东北雪后谨防风吹雪 南方大范围阴雨持续

  雨雪方面,这股冷空气给北方带来的雨雪天气主要分布在东北、西北地区东南部。昨天东北地区出现大范围降雪天气,预计今天这一带地区降雪将减少减弱,西北地区东南部一带阴雨雪天气将增多,9日08时至10日08时,东北地区中部、西藏西部、甘肃南部等地有小到中雪,局地大雪。目前,黑龙江和吉林积雪较多,由于降雪减弱或结束后紧随着降温以及4级左右的风,这里要格外防范道路结冰和风吹雪在行车中的不利影响,注意道路封闭和管制的信息。

 

东北华北局地降温10℃ 南方持续阴雨

  在南方,今明天大范围阴雨仍将持续。不过,江南东北部今天的降雨会有所停歇,天空云量也会减少。其他大部地区也都是小雨或阵雨天气。预计9日08时至10日08时,江南大部、华南大部、西南地区东部等地有小到中雨。

 

  明天,贵州东部、广西中北部、湖南、江西中部一带降雨略增强,普遍会有中雨。雨天路滑,今明天,东西走向的杭瑞、厦蓉、广昆等高速大部路段会受到降雨影响,南北走向的京港澳、二广、大广、包茂、兰海等高速在贵州、广西、湖南、江西的部分路段明天由于雨势加大,要注意道路湿滑和能见度降低带来的不利影响。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: